FAQ

短期遊學Q&A

 
  • 1.短期遊學的期間為多久。

    大部分的學校為1~3個月。部分學校可收最短1週~12週,可依您的時間做彈性安排。若為寒暑假遊學,也有10天~1個月的課程可選擇。

  • 2.短期遊學需要申請簽證嗎?

    短期遊學以90天內結束的課程為主,只要持觀光簽證即可入境日本,不須再申請留學簽證。

  • 3.完全不會日文也可以報名嗎?

    部分學校需要一定的基礎才可申請入學,但是大部分的學校有招收從入門開始的學生,不過建議出發前可將50音及基礎日語學習好,留學期間可以吸收得更多、學習效果更好。

  • 4.該如何選擇合適的學校呢?

    建議依照您的預算去評估地區、學校地理位置、周遭環境、學生國籍比例、課程、以及您主要學習的目的去選擇學校。也歡迎您前來杜威洽詢,可提供各學校資訊,並為您做詳細說明。

  • 5.何時可以申請入學?

    一般為每年的1月、4月、7月、10月可以申請報名入學。部分學校接受插班學生,已有程度的學生可以參考彈性入學的學校,再按照您的時間做彈性安排。

  • 6.需要提出什麼資料呢?

    短期遊學申請只需提出學校制式入學申請書/調查書、大頭照1張、護照影本即可申請。

  • 7.是否有宿舍可以入住呢?

    學校可安排短期(3個月內)住宿,類型有一般公寓式雅房/套房、guest house、學生會館(有供餐)、寄宿家庭等等。

  • 8.短期遊學可以打工嗎?

    持觀光簽證入境者是無法打工的,如違法打工被查獲將會被遣返回國,這點請特別注意。

  • 9.遊學期間若有問題該詢問誰?

    遇到問題請先詢問學校老師或生活輔導人員(部分學校有安排會中文的輔導老師)為您解決您的困擾或問題。若無法解決請聯絡杜威留學顧問,再為您做妥善處理。

  • 10.學校安排的課外活動一定要參加嗎?

    若學費已包含活動費即為課程內的一部分,若不參加也不會退費,自願承擔損失。若為另外付費參加的課外活動,則可自由選擇是否參加。

留學Q&A

 
  • 1.該怎麼選擇日本語言學校?

    就讀長期的語言學校,建議您就您留學的主要目的做優先選擇,接著以地區、學校課程安排、程度編排、學生國籍比例、師資人員、學校設施、環境等等去做衡量。也歡迎您前來杜威洽詢,可提供各學校詳細資訊,並為您做各學校重點說明。(各間學校有各自的專長,大致可分為升學導向、就職導向、日語進修、文化體驗等等,先確定好自己的方向再來選擇學校)

  • 2.申請入學需要什麼資格?

    基本上需在國內修完12年基礎教育或同等學歷者才能入學。但是,每個學校仍會制定自已的入學標準,入學前請先確定各校的入學資格。

  • 3.需要準備什麼資料?

    申請留學簽證需要準備的資料相當的多,學校制式的申請書、留學理由書、學歷證明、日語學習證明、在職(學)證明...之類的文件,以及經費支付者的相關提出資料。申請資料須向日本入國管理局提出,審查嚴格之外也都須附有日文譯本。

  • 4.什麼時候可以申請報名?

    大部分的學校為4月、10月入學,部分學校1月、7月也可申請入學。要注意的是入學申請資料須在約半年前提出,以利入國管理局審查。

  • 5.學費可以分期繳納嗎?

    長期的課程為1年以上,部分學校可方便學生分期繳納。例如:1年的課程,可分2期付款,每半年繳納1次。

  • 6.一個班級大約會有幾個人呢?

    基本上是10~20人。依日本教育振興協會規定,每個班級不能多於20人。

  • 7.宿舍選擇有哪些呢?

    可安排學生宿舍(公寓式的套房或雅房)、guest house、學生會館(供餐)、寄宿家庭等型態。日本住宿費用偏高,可依自己的預算去做最合適的選擇。

  • 8.在日本可以打工嗎?

    以留學簽證資格入境日本者需取得資格外活動許可才能開始打工。從成田機場、羽田機場、關西機場、中部機場入境者可直接向海關提出申請,其他機場入境者則由學校指導辦理。 留學生每周打工時間限制為28小時,寒暑假長期休假期間1日不得超過8小時。需注意的是入學多久後可開始打工依各間學校規定。

  • 9.已有N3程度是否可申請日本的研究所就讀呢?

    日本的研究所基本上還是以日語授課,以英文授課的學校和科系相對的選擇較少。能進入研究所上課者須有N2~N1程度,部分學校須提出留學生試驗成績。建議可到日本語學校進修半年~2年,日語達到一定程度後再申請入學。扎實的日語基礎對之後的課程或就業會更有幫助。

  • 10.如果申請的學校與預期不符合,可以轉校嗎?

    轉校須提出聲明並得到轉出校、轉入校、入國管理局的許可才能轉校。實際上能轉校的案例很少,建議在選擇學校時先做過謹慎評估後再決定。